Soif 05/2018

4  Nouveautés&Produits Notre Feldschlösschen Blanche est une bière de froment moderne. Comme source d’inspiration, la nouvelle généra- tion de brasseurs a cherché du côté des «witbiere» belges, qui diffèrent considérablement des bières blanches bava- roises typiques avec leur goût de banane et de clou de girofle. Il en résulte une bière de froment suisse corsée, fruitée et pétillante, qui convainc par sa fraîcheur particulière. En res- tauration, la Feldschlösschen Blanche est parfaite pour savourer des moments d’insouciance entre amis – servie en touche finale avec un quartier d’orange. Cette «witbier» de fermentation haute contient du zeste d’orange et de la coriandre. Ces deux ingrédients lui confèrent son goût rafraîchissant, épicé et fruité à la fois. Bière du mois Feldschlösschen Blanche Gambrinus et les types de bières India Pale Ales: un goût de houblon merveilleusement amer L es amateurs de bières belges complexes se moqueront peut- être de moi, mais j’aime beau- coup les India Pale Ales amères et for­ tement houblonnées, IPA en abrégé. J’aime aussi leur histoire qui remonte à l’époque coloniale britannique. Pour que la bière supporte le long voyage étouffant en bateau vers les Indes, on avait augmenté sa teneur en alcool et en houblon. C’est ainsi que naquirent à partir des Pale Ales les India Pale Ales, plus corsées. Outre l’amertume mar- quée du houblon, ce type de bière de fermentation haute, houblonnée à froid, se distingue par ses arômes floraux et fruités qui rappellent les agrumes. Gambrinus avoue son penchant pour les India Pale Ales. Il raconte une passionnante histoire à propos de leur apparition en Grande-Bretagne et évoque la redécouverte du plaisir de la bière amère aux USA. Houblonnée à froid: Bolt IPA de E.C. Dahls. L’Inde n’est certes plus une colonie, mais les IPA sont encore très prisées au XXI e siècle par les amateurs de bières spéciales. Je devrais dire à nouveau très prisées, car ce type de bière est tombé temporairement dans l’oubli. C’est aux Américains que nous devons son retour: les brasseurs de bières artisanales des États-Unis ont redécouvert l’IPA vers la fin du XX e siècle et l’ont élevée au plus haut niveau de l’art du brassage. «Session IPA» moins alcoolisée Ce qui me réjouit fortement est que depuis quelque temps, on trouve aussi des «Session IPA» comme J.A.C.K. IPA de Nya Carnegie et Scorcher IPA de Brooklyn. Bien que ces bières artisa- nales amères et pétillantes n’affichent que 4,5 degrés, elles développent le plein arôme amer du houblon d’une véritable India Pale Ale. J’apprécie beaucoup cela lors de soirées convi- viales avec des amis amateurs de bière. À commander de suite! 3.92CHF le litre Art.16478, fût de 20 litres 1.39CHF la bouteille Art.16477, 24×33cl VC verre Grâce à leur faible teneur en alcool, je peux savourer plusieurs Session IPA sans avoir à affronter un réveil pénible le lendemain matin. Ce vin bien structuré et équilibré à la couleur de cerises noires nous vient de Navarre. Au nez, ses arômes fruités de cassis, mûre, cerise bien mûre et de prune ainsi que des pointes de chocolat, vanille et cannelle sont clairement perceptibles. Ce vin rouge espagnol est expressif et fruité. Accompagne idéalement… Le Tempranillo Navarra Crianza se marie particulièrement bien aux gril- lades et à la viande, notamment à la viande rouge. www.bottle.ch Vin du mois À commander de suite! 8.90CHF la bouteille Art.16532, 6×75cl, VP carton Tempranillo «T»

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