Soif 03/2018

4  Nouveautés&Produits Naturelle, trouble, non filtrée: la Feldschlösschen Braufrisch est une interprétation moderne et bien à nous d’une bière lager classique. Ses légères notes maltées et caramélisées lui donnent son goût rafraîchissant unique. Cette bière à la délicate saveur de caramel et à l’odeur de levure fraîche délivre en première approche une amertume modérée. Dans sa bouteille à fermeture mécanique, Feldschlösschen Brau­ frisch est un plus pour chaque soirée conviviale. En exclusi­ vité pour la restauration, elle est également disponible à la pression. La Feldschlösschen Brau­ frisch accompagne idéalement mets légers, salades, poisson ou viande et s’harmonise parfaitement avec du fro­ mage de montagne. Ce chasselas du domaine J&M Dize­ rens séduit par un début intense et de fins, mais abondants arômes de fleurs et fruits. En bouche, ce vin blanc vau­ dois apparaît aussi intense et puissant qu'équilibré et doux. La qualité du viti­ culteur se montre dans sa finale com­ plexe. Accompagne idéalement… Le Saint-Saphorin se marie particuliè­ rement bien à la cuisine suisse et au poisson, mais aussi aux grillades. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois Commander maintenant! 13.90CHF la bouteille Art.17846, 6×75cl, VP carton Saint-Saphorin Feldschlösschen Braufrisch Gambrinus et les différents types de bière Bières de froment bavaroises et belges et un laitier génial L a bière de froment est la plus ancienne bière du monde. Il y a 6000 ans déjà que les Sumé­ riens produisirent de la bière à partir de blé amidonnier qui est à l’origine du blé d’aujourd’hui. On soupçonne que cette première bière de froment était née accidentellement quand – pendant la production de pain – le mélange d’eau et de blé commençait à fermenter. Comme allait le dire le poète romain Ovide 4000 ans plus tard: «Le hasard est toujours puissant.» Sic est (soit)! Les bières de froment bavaroises Une bière blanche actuelle est de fer­ mentation haute et doit être produite avec au moins 50% de malt de froment. En Bavière, haut lieu de ce type de bière, on appelle le chemin entre deux bistrots «période de sécheresse». Les bières de Gambrinus explique la différence entre une bière de froment bavaroise et une «witbier» belge. Il parle de hasards puissants et d’un laitier génial à qui nous devons la redécouverte de la «witbier». Les bières blanches sont brassées avec du malt de froment. Commander maintenant! 3.82CHF le litre Art.14529, fût de 20 litres 1.48CHF la bouteille Art.14706, 20×33 cl VC bouchon m. froment typiquement bavaroises, aussi appelées bières blanches, sentent la banane et le clou de girofle. Leur den­ sité primitive de moût varie de 11 à 14%, leur volume d’alcool est de 5 à 6%. Les bières de froment sans al­ cool sont également populaires ainsi que les bières fortes avec un volume d’alcool de plus de 8%. Les bières de froment «witbier» Les bières de froment bavaroises sont brassées selon le décret sur la pureté de la bière (aucune substance en de­ hors de houblon, malt, levure et eau). Ceci ne vaut pas pour la «witbier» belge: ces bières de froment sont sou­ vent enrichies par des ajouts comme la coriandre ou les zestes d’oranges qui leur donnent un caractère tout parti­ culier: clair, pétillant, léger et fruité. D’ailleurs, c’est justement à un homme «de lait» que nous devons le fait que ce style de bière oublié a été redécouvert dans les années 1960. C’est quand le laitier belge Peter Celis fonda sa propre brasserie et eut du succès avec ces bières autrefois si appréciées.

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