Soif 01/2018

4  Nouveautés&Produits Ciel bleu, poudreuse fraîche et une bière elle aussi fraîche: depuis des années, Carlsberg est une valeur sûre de la fête après le ski et une marque populaire toute l’année chez les noctambules aussi bien à la montagne que sur le Plateau. Cette lager dorée se caractérise par une légère note de houblon et désaltère grâce à son corps ample et son amer­ tume harmonieuse. La bière premium internationale Carls­ berg a un léger goût de malt et est bien équilibrée. Elle convainc les connaisseurs du monde entier par sa fin de bouche pétillante et fraîche. Elle est particulièrement savou­ reuse en hiver après une journée de ski ou de snowboard. Les arômes intenses de fruits exotiques tels que mangue, kiwi et pêche, sont un prélude alléchant au bouquet. Le Bian­ co di Merlot du Tessin surprend le pa­ lais et séduit en fin de bouche. Ce vin blanc issu de grappes noires a la légè­ reté de la vigne blanche et la structure et la classe du raisin noir. Accompagne idéalement… Le Bianco di Merlot se marie particuliè­ rement bien à la cuisine suisse, notam­ ment à la fondue et la raclette. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois Commander maintenant! 13.90CHF la bouteille Art.17755, 6×75cl, VP carton Bianco di Merlot Carlsberg – la bière «après-ski» Gambrinus et les différents types de bière Lager: d’où vient le nom du best-seller? Q uand je commande une «chope» dans mon bistrot attitré, on m’amène une lager fraîchement tirée. Ce typedebièreest leplus consom­ mé au monde. La teneur en alcool des bières lager est d'environ 5% vol., elles sont harmonieuses, légèrement hou­ blonnées, délicatement épicées et bras­ sées avec de la levure dite «basse». Possibilité d’un entreposage long Presque tout le monde en boit, mais sans savoir d'où vient son nom. Faisons appel à Gambrinus! «Lager» vient de «stocker» en allemand, «lagern». Un Viennois, Anton Dreher, aurait «décou­ vert» la lager. Puis au XIX e siècle, les Bavarois s’aperçurent que la bière brassée en été tournait vite. À partir de là, ils brassèrent surtout durant l’hiver et utilisèrent des levuresdites«basses», actives malgré le froid. Ils produisirent ainsi de la bière qui fer­ mentait plus lentement et que cette ma­ turation bonifiait. Stockable facilement, Gambrinus s’est sédentarisé. Après son «tour du monde de la bière» de 2017, il se penche en cette nouvelle année sur les plus importants types de bière. Pour commencer, il se consacre à la bière la plus consommée au monde. Notre connaisseur explique aussi dans la foulée d’où vient le nom «lager». Une lager aux nombreux fans: Feldschlösschen Original. elle fut appelée «lager» (ou «Helles» en Bavière). En 1883, E. C. Hansen décou­ vrit dans le laboratoire Carlsberg une méthode dʼisolation des cellules de levure et perfectionna ainsi les lagers. En 2017, mon périple m’a mené aux États-Unis où jʼai testé les lagers amé­ ricaines. Elles sont plus légères et leur teneur en alcool est plus faible. Elles sont souvent brassées avec des cé­ réales crues, ce qui leur confère un subtil goût sucré. Bon accord avec certains plats En dépit de la mode de lʼartisanal, les lagers restent les bières les plus popu­ laires. Boissons de haute qualité, de fines nuances les distinguent entre elles. Tandis qu’une lager blonde a un agréable corps malté, je perçois dans une brune des arômes grillés. Les deux conviennent à merveille aux plats géné­ reux tels que le rôti. Parce qu’elles éveillent l’appétit, je les recommande aux restaurateurs aussi comme apéritif. Commander maintenant! 4.14CHF le litre Art.10362, fût de 20 litres 1.43CHF la bouteille Art.10558, 24×33cl VC verre

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