Soif 10/2017

4  Nouveautés&Produits «O’zapft is!» – et hop, on lève déjà les verres de Franziskaner aux fêtes de la bière. En 1363, Seidel Vaterstetter fonda à Munich la «Bräustatt bey den Fran- ziskanern» («brasserie chez les francis- cains»), considérée comme mère de la bière de l’Oktoberfest. Cette blanche à la robe orangée, au goût frais et fruité et au parfum de banane et girofle est le désaltérant idéal en toute saison et sur- tout pour les fêtes de la bière. Le bouquet du Sforzato du domaine lombard Zanolari est doux et corsé; on y décèle un peu de cassis, de sucre candi et des arômes fumés froids. Son corps puissant accompagne des arômes opu- lents. Équilibré, aux tanins rugueux et au fondant crémeux, il gratifie le dégus- tateur d’une belle longueur et d’une finale douce et ensorcelante. Accompagne idéalement… Le Sforzato se marie à merveille à la cuisine méditerranéenne et aux plats de viande. www.bottle.ch Bière du mois Vin du mois Commander maintenant! 19.90CHF la bouteille Art.16486, 6×75cl, VP carton Sforzato Zanolari Franziskaner Weissbier Gambrinus en voyage autour du monde Évidemment, la «grande nation» a aussi de grandes bières L a France, pays de bière? Depuis mes vacances en famille en Corse, j’acquiesce. J’y suis tom- bé dans la vieille ville d’Ajaccio sur la microbrasserie de quatre amoureux de bière. Laurent, Jean-Pierre et les deux Jean-Luc m’enthousiasmèrent par leur gentillesse, mais aussi par leurs bières artisanales «made in Corsica». Bières subtiles et culture requise Je voulus naturellement savoir ce qu’il en était de la culture de la bière sur le continent. Je m’y rendis donc et y trou- vai effectivement de grandes bières. Des bières subtiles qui requièrent un certain degré de culture pour les boire. Ces bières ne friment pas avec leur te- neur en alcool ou leur amertume; elles misent sur des combinaisons d’arômes raffinées. On sentait l’influence belge car l’ajout de fruits et épices fait des bières françaises méconnues des bois- sons appréciées des amateurs. Houblon spécial et tradition À Obernai, près de Strasbourg, nous visitâmes la plus grande brasserie du pays. Kronenbourg fut fondée en 1664 et brasse avec le houblon spécial Stris- selspalt la bière premium 1664, prisée aussi chez nous. Désert au sud et certitude Le crochet dans le Sud ne fut pas pal- pitant. Il ne s’y passe pas grand-chose sur le plan de la bière. Tant pis! Plus j’allai vers le nord, plus je rencontrai de diversité de la bière. La certitude me gagna alors définitivement: la France, célèbre pour ses vins, est aussi un pays de bière. En vacances familiales en Corse, Gambrinus est tombé de manière inespérée sur une culture de la bière en France, ce pays viticole. Mais qu’en est-il sur le continent? La dixième étape de son voyage thématique sur la bière lui a apporté des réponses étonnantes. Les clients restaurateurs de Feldschlösschen peuvent commander auprès de House of Beer les bières françaises suivantes: 1664 Lager et 1664 Blanc. www.houseofbeer.ch – www.1664.ch France, pays de la bière La culture de la bière a aussi fait son entrée dans les bars français. Commander maintenant! 4.84CHF le litre Art.10799, fût de 30 litres 1.93CHF la bouteille Art.11698, 24×33 cl, VC verre 2.42CHF la bouteille Art.10800, 20×50 cl, VC verre

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx