KINDERÄRZTE.SCHWEIZ 1/2021

50 FÜR S I E GELESEN 01 / 2021 K I N D E R Ä R Z T E . SCHWEIZ E in gutes Buch über Kinderernährung – keine einfa- che Aufgabe, die sich die Autoren da gestellt haben. Zumal sich Einstellung und Haltung gegenüber dem Es- sen und die Erwartungen und Möglichkeiten im Bereich Ernährung über die letzten Jahre und Jahrzehnte stark verändert haben. War früher vor allem die Quantität entscheidend und überlebenswichtig, so stellen sich heute viel eher Fragen zur Qualität der Ernährung. Die Diskussionen über Ernährung werden längst nicht mehr nur wissenschaftlich geführt. Sie sind zunehmend kul- turell und ideologisch gefärbt und oft sehr emotional. Nichtsdestotrotz ist es den beiden Autoren George Marx (Leiter pädiatrische Gastroenterologie am Ostschweizer Kinderspital) und Andrea Mathis (Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik und Ernährungsberaterin SVDE am Ostschweizer Kinderspital) gelungen, einen Ernäh- rungsratgeber zu veröffentlichen, der beschreibt und nicht wertet, aufklärt und nicht rechthaben will, der in den Kapitelüberschriften zwar mit «gut» und «böse» kokettiert, inhaltlich aber bei den Fakten bleibt. Das Buch richtet sich vor allem an Eltern, ist aber durch- aus auch für interessierte Fachleute aus dem Gebiet der Pädiatrie lesenswert. Für diese sind sogar separate Infor- mationen in farblich abgesetzten Kästchen vorgesehen. Inhaltlich deckt das Buch die wichtigsten Gebiete zum Thema Ernährung ab. Da gibt es zu Erwartendes wie «Ernährung im ersten Lebensjahr», «Ernährung bei Glutenerkrankungen» und «Besondere Ernährungs- formen», (vegetarische, vegane und andere Diäten). Daneben finden sich aber auch Kapitel über den «Bö- sen Zucker», die «Teuflisch gute Kuhmilch» und den «Suppen-Kasper» (frühkindliche Ess-und Fütterstörun- gen). Als Fachperson habe ich einzig das in der Praxis häufige Thema Adipositas vermisst. Das hätte aber wohl den Rahmen dieses Buches gesprengt. Die einzelnen Kapitel sind übersichtlich gestaltet und haben einen klaren, wiederkehrenden Aufbau: Einer all- gemeinen Einleitung zum Thema folgt mindestens ein Fallbeispiel aus der Sprechstunde. Die anschliessende Wissensvermittlung ist einfach und gut verständlich ge- schrieben und mit Grafiken, Tabellen und sehr schö- nen Bildern der Fotografin Nadja Lehnherr ergänzt. Den Schluss jedes Kapitels machen eine kurze Zusam- menfassung, ein paar einfache Rezepte und schliesslich «Mythen und Fakten» zum Thema sowie eine ausführ- liche Liste mit Referenzen, Links und Buchempfehlun- gen. Aus meiner Sicht ein sehr gelungenes Buch, das meine Arbeit bereichern und die Elternberatung vereinfachen wird – und hoffentlich den Alltag vieler Familien. ■ AUTOR: DR. MED. NADIA SAUTER OES MITGLIED REDAKTIONS- KOMMISSION, WINTERTHUR Korrespondenzadresse: nadia.sauter@oes.ch Karger Verlag, ISBN 978-3-318-06756-9 «Kinderernährung Expertenwissen für den Alltag» Dr. med. George Marx, Andrea Mathis Bild: Karger Verlag

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx