Jahrestagung 2020

8 A-01: Input Referat: Ernährung – «Hauptsache ohne» 16.45–17.45 Uhr Ob Rohkost, Veganismus, Paleo-Diät, gluten-oder laktosesfrei! Immer mehr Menschen verzichten auf Nahrungsmittel, weil es ihnen dabei besser geht, weil sie denken es sei gesünder oder weil es Trend ist. Zehn Prozent der Deutschen ernähren sich entweder weizen- oder glutenfrei. Auch der Milchzucker (Lak- tose) bereitet immer mehr Menschen Bauchschmerzen. Auch Kinder sind davon betroffen. Der Umsatz veganer Lebensmit- tel nimmt jedes Jahr um etwa 17% zu. Laut dem Food Report, der jährlich veröffentlicht wird, wünschen sich 60% der Deut- schen vegetarische und 7% vegane Gerichte in Restaurants. Dabei ist fraglich, wie gesund diese Trends tatsächlich sind. Klar ist, dass alle Eltern nur das Beste für ihr Kind wollen. Dazu gehört, sich und seine Kinder gesund zu ernähren. Oft führt dies aber zu extremen Ernährungsformen, die in Wirklichkeit nicht gesund sind. In diesem Vortrag werden all diese Themen angesprochen wer- den. Auch Zeit für eine spannende Diskussion ist eingeplant. Ich freue mich, George Marx Teilnehmer/-innen dieses Workshops erhalten einen Fort- bildungscredit SGP. REFERENT: Dr. med. George Marx Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin FMH, Leitender Arzt, Schwerpunkt pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung, Ostschweizer Kinderspital, St. Gallen EINFÜHRUNG: Dr. med. Marc Sidler Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin FMH, Praxispädiater in Binningen und Oberarzt Gastroenterologie, Universitäts-Kinderspital beider Basel, Basel Mittwoch, 2. September 2020 Vorprogramm Vorabend für Ärztinnen / Ärzte und MPAs

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx