Soif 04/2018

Apéro  3 Nouveautés&Produits Gambrinus Types de bière: l’attrait des sans alcool � Page 4 Craft beers Nouveauté House of Beer: Shangri-la ��� Page 5 Cheval de brasserie Happy birthday! Aramis a dix ans ���������� Page 7 Impressum Bières sans alcool, les recettes décollent SOIF  Le magazine de restauration de l’entreprise Feldschlösschen, www.journalsoif.ch Édition  Feldschlösschen Boissons SA, Theophil-Roniger-Strasse, 4310 Rheinfelden, téléphone 0848 125 000, www.feldschloesschen.swiss Responsable  Daniela Fernández Responsable rédactionnelle  Daniela Fernández Annonces  durst@fgg.ch, Daniela Fernández Année  Douzième année Éditorial neutral Imprimé 01-18-496590 myclimate.org PERFORMANCE Chères lectrices, chers lecteurs, De nos jours, les gens font de plus en plus attention à se nourrir sainement et également à rester raisonnables dans leur consommation d’alcool. Ajoutons à cela la tolérance zéro sur de nombreux lieux de travail. L’époque est révolue où bière et vin coulaient à flots au restaurant dès le repas de midi. Aujourd’hui, on savoure sa bière surtout après le travail et dans son temps libre. Maint amateur de bière refusant de renoncer à sa boisson préférée, les bières sans alcool ont la cote dans le monde entier comme en Suisse. Il n’y a guère de différence de goût entre les bières avec alcool et les bières comme la Feld­ schlösschen sans alcool. Dans les restaurants, on les commande volontiers à midi et aussi lors des moments conviviaux en famille ou entre amis. Les bières sans alcool sont à la culture de la bière et à sa diversité ce que le hou- blon est au malt. Les restaurateurs qui proposent à leurs hôtes des bières sans alcool et qui s’impliquent dans leur vente «active» ont vu leurs efforts récompen- sés ces dernières années par un succès croissant. Pourquoi ne pas faire vous aussi décoller vos recettes avec les bières sans alcool? Frédéric Bertholier Area Sales Director Suisse romande Parution  Paraît une fois par mois en français, allemand et italien Tirage  Français 10000, allemand 24000, italien 2000 Rédaction, mise en page, lithographie, lectorat, traductions, impression et expédition  Vogt-Schild Druck AG, Gutenbergstrasse 1, 4552 Derendingen Responsable de projet  Pamela Güller Rédacteur en chef  Marcel Siegenthaler/Textension Sàrl, www.textension.ch Droits d’auteur  Les articles contenus dans ce journal sont protégés par les droits d’auteur. Tous droits réservés Droits sur les images  Michael Würtenberg, Feldschlösschen, Shutterstock.de, màd. Caricature: Göldi (Daniel Mangold) People&Entertainment Événement Journée de la bière suisse��������������������� Page 16 Une bière avec Zita Langenstein de GastroSuisse�������� Page 19 Concours Des prix superbes ����������������������������������� Page 21 Marché&Tendances Graphique Des plantes qui se multiplient��������������� Page 23 Concept mixte Établissement et boutique en un ���������� Page 25 Claudio Del Principe Trouver le bon restaurant ���������������������� Page 28 Plat principal Bières sans alcool Leur production – les raisons de leur succès – tout sur l’alcool résiduel���������������������������������������������������������������������������������������� Page 10

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx